西安交大东汽研究院

发布日期:2017-04-28

单位名称 西安交大东汽研究院
宗旨和业务范围 开展能源装备制造领域的科学研究、人才培训,形成科研开发和高技术产品试制的基地。开展动力工程及工程热物理、机械工程、仪器科学与技术、材料科学与工程、力学、电气工程领域的科学研究和相关人才培养。
住所 西安市咸宁路28号西安交通大学
法定代表人 宋晓平
开办资金 52.37万元
经费来源 自收自支
举办单位 西安交通大学
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
40.21万元 34.79万元
网上名称 西安交大东汽研究院 从业人数      11人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年,能遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及变更登记的事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 根据国家中长期科技发展规划确立的科技优先发展主题,西安交大东汽研究院2016年借助西安交大“985”工程基础平台为东方汽轮机有限公司提供技术服务;根据东汽在火电、核电、气电、风电和其它新兴科技领域的技术需求,开展专项技术研究,提供技术成果;支持东汽科技研发队伍的建设,推进双方科技人员交叉工作,鼓励西安交大各类优秀毕业生到东汽工作。2016年承担东方汽轮机有限公司技术开发课题及前期课题后续的开发及服务.《超超临界660MW及超超临界1000MW空冷机组100%给水泵空冷汽轮机580mm末级动叶片强度振动及疲劳寿命特性分析开发研究》本项目研究基于公司2015年6月后提供的580mm叶片参数,构造了叶片的三维有限元模型,详细分析了其在工作转速下的应力、变形状况和整圈振动特性、振动响应以及动应力特性。《东汽测量管理系统升级开发》项目承担方应企业要求,立即投入人力进行项目调研、需求分析与设计开发,项目已于2015年12月上线运行。截止至2016年5月,系统用户160人,管理测量设备11万1千多台套。已经在系统中完成了连续六个月的测量设备周检计划制订、发布,满足了用户方便查询检定记录、送检情况、随时监控检定计划的执行情况、统计各部门设备的送检率、检定合格率、二次检定合格率、检定及维修工时等需求。测量过程管理根据用户要求于16年四月进行了一次优化。到目前为止,系统各模块运行良好。研究院为东方汽轮机有限公司解决生产过程中的实际问题,致力于实现企业创新发展,加快学校技术成果转移和转化,密切“产学研用”,努力成为高校院所、科研机构与企业之间的桥梁。研究院在运行过程中,成果转化和推广作用发挥不够,与学科的结合性不够紧密,合作的全面性有待加强,与双方的实力和期待还有较大差距,今后将有目的的进行分析和梳理,针对存在的问题采取切实措施,进一步发挥研究院在学校和东汽之间的桥梁和纽带作用。目前研究院运营良好,发展稳健,研究院运用学校的综合资源为企业的技术创新和人才培养方面所作的工作董事会给予了肯定。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况