陕西省价格认证中心

发布日期:2017-04-24

单位名称 陕西省价格认证中心
宗旨和业务范围 提供客观公正的价格鉴证服务。在所属行政区内,对刑事、民事、经济、行政以及仲裁案件涉及的各种扣押、追缴、没收及纠纷财物进行价格鉴定;价格行为合法性和价格水平合理性认证、调解价格纠纷。
住所 西安市新城区省政府大院物价局三楼
法定代表人 张世平
开办资金 11.35万元
经费来源 全额拨款
举办单位 陕西省物价局
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
18.76万元 10.54万元
网上名称 陕西省价格认证中心 从业人数      13人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年,遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及变更登记的事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 一、以涉案财物价格认定为业务,做好司法、行政领域价格认定。全省各级价格认证机构以《陕西省涉案财物价格鉴定条例》和《价格认定规定》为依据,认真受理、办结各类司法、行政执法涉案财物价格鉴定案件,省中心全年共办理价格认定业务11件,标的总额109.06万元;价格认证29件,为社会提供了较好的服务。二、涉税财物价格认定工作深入推进。以国家发展改革委、国家税务总局联合颁布的《关于开展涉税财物价格认定工作的指导意见》和《陕西省涉税财物价格认定管理办法》为依据,继续深入推进涉税财物价格认定工作。全省全年价格认证机构共办理涉税财物价格认定244件,认定金额2563.4万元。三、积极开展涉纪财物价格认定工作。全省各级价格认定机构坚持以《纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定暂行办法》和《关于学习贯彻〈暂行办法〉的通知》为依据,高度重视,全力以赴、密切合作,扎实细致完成涉纪财物价格认定工作。省中心在接受一起涉及违法违纪案件财物中,严格把关,对年份久远的邮票、纪念币、金币等标的物,通过查阅资料、广泛询价,克服时间紧、任务重等困难,做出了客观公正的结论,为维护党纪、提供了必不可少的价格依据。四、价格争议调解处理有法可依。我省价格争议调处立法工作在省局领导的支持下,通过多次召开座谈会、研讨会、论证会和调研论证、征求意见、协调修改的方式,最终拟制出符合我省省情实际的《价格争议调解处理办法(草案)》,并经省政府常务会议通过,《办法》于2017年1月1日起施行,成为全国第一部规范价格争议调解处理工作的省级规章。五、价格认证队伍自身建设进一步加强。一是全省价格认定工作法治建设年活动取得实效。制定印发了《陕西省价格认定工作法制建设年活动实施方案》,组织开展了“陕西省价格认定法治建设年知识竞赛”活动,抽调地市业务骨干对全省117个价格认定机构开展检查验收推动了价格认定工作健康发展。二是大力抓好认证系统队伍建设。集中省价格认证中心及各地优势资源,先后举办了《价格认定规定》、业务骨干、涉税财物、岗位认定、后续教育、价格争议调处专项培训等6期培训班,邀请国家价格认证中心相关同志到会指导,着力增强从业人员依法认定意识、岗位责任意识和风险防控意识。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期 国家发展改革委《价格认定规定》(发改价格[2015]2251号)
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况