陕西省结核病防治研究所

发布日期:2017-03-20

单位名称 陕西省结核病防治研究所
宗旨和业务范围 为人民健康提供结核病防治保障。全省结核病控制、科研、技术指导、防疫人员培训、流行病学调查、疫情监测、评价、管理、信息统计、防痨宣传、痰检质控、督导;向社会提供专科诊疗服务。
住所 西安市碑林区兴庆南路4号
法定代表人 张天华
开办资金 2,046.31万元
经费来源 全额拨款
举办单位 陕西省卫生和计划生育委员会
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
2,430.23万元 2,837.91万元
网上名称 陕西省结核病防治研究所 从业人数      53人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 我单位今年以来登记事项未发生变化。
开展业务活动情况 一、重点工作1、全面提高新型结核病防治管理模式实施质量下发《全省结核病防治工作要点》,对全省10个市,25个县区、25个乡镇、25个村,访视40余名患者。撰写《陕西省结核病防治工作规范》,将为新型管理模式开展提供技术规范。举办了全省培训班、对市县疾控中心、定点医院的业务人员进行规范化培训。2、进一步加强病人的发现、治疗和管理工作2016年全省共接诊肺结核可疑症状者103640例,初诊患者就诊率为2.76‰。全省共发现活动性肺结核患者17751例,其中新涂阳肺结核患者2182例,发现的活动性肺结核患者和新涂阳患者较去年同期有所下降。(去年同期,发现活动性肺结核患者17235例,新涂阳2159例)。3、开展结核病综合示范区建设召开全省结核病防治示范区建设为重点,编印工作进展报告装订成册。每个季度开展一次现场督导。举办现场推进会,总结通报作进展。4、制定全省十三五结核病防治规划完成全省十三五结核病防治规划的制定工作已提交省卫生计生委。在国家十三五规划正式下发后,进行相应修改后即可上报省政府。5、加强实验室能力建设积极扩大结核病实验室室间质量保证体系覆盖面,均能参加国家药物敏感性测试工作。省级实验室改造已完成。二、创新工作1、开展结核病防治宣传月活动(1)制定方案,组织全省开展结核病防治宣传月活动。开通“陕西结核病防治”官方微信。(2)在陕西日报及《百姓健康》、陕西科技报等刊登专版,宣传结核病预防控制知识。(3)陕西卫视、一、二、三、五、七套的《陕西新闻联播》前套播《预防肺结核》公益广告。(4)在汉中勉县三国文化广场举办了大型结核病现场宣传活动。(5)印制结核病防治宣传手册支持全省各级开展结核病知识宣传。(6)建立结核病防治宣传信息员制度,加强结核病宣传工作,提高强化自身宣传意识。(7)编印两期《陕西省结核病预防控制信息》(8)多个宣传作品和资料,获得中国防痨协会表彰。(9)借助百姓健康;利用12320平台,为群众解答结核病诊疗、政策等相关内容。2、研发学校结核病预警监测系统制定监测系统方案,报送省卫计委、财政厅,目前招标已完成,软件开发工作正在进行中。3、开展市级定点医院专报录入试点工作制定定点医院录入专报工作方案流程,对定点医院医护人员开展临床诊疗、防治管理、检验等培训。4、制定全省结核病质量评价体系组织专业人员结合我省实际情况和新模式要求,制定细致全面的评价体系,明确对定点医院、疾控中心和基层医疗卫生机构分别的考核评价要求,加强工作科学评价。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期 中华人民共和国医疗机构执业许可证有效期限:2012年11月20日至2017年11月19日发证机关:陕西省卫生计生委
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况 1、2015年度被中国疾病预防控制中心评为,中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目先进单位。2、无诉讼投诉情况。
接收捐赠资助及使用情况 今年我所未接受捐赠资助。