陕西省科普宣传教育中心

发布日期:2017-03-20

单位名称 陕西省科普宣传教育中心
宗旨和业务范围 开展科普宣传教育,促进社会科技教育文化发展。科普宣传、科技下乡、社区科普;编辑创作:科普图书、声像作品;科技培训。
住所 西安市新城区新城广场东侧陕西科技馆
法定代表人 张西洪
开办资金 64.69万元
经费来源 差额拨款
举办单位 陕西省科学技术协会
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
77.58万元 75.39万元
网上名称 陕西省科普宣传教育中心 从业人数      3人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年,能遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及变更登记的事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 一、围绕科普资源共建共享平台建设,开展科普挂图编印、配发工作。针对公众关注的热点和需求,全年分6期,开发制作了“创新、科技”、“环保科普”、养生健康”等6个主题的科普挂图,面向全省11个市(区)和107个县(市、区)科协组织发放科普挂图近3万套(计18万余张)。二、围绕省科协重点宣传工作,开展科普宣传活动。1、参与省委宣传部牵头组织的科技、文化、卫生“三下乡”科普宣传活动,发放科普资料及书籍近200余套(张)。2、在省第24届“科技之春”宣传月活动期间,组织了4项科普宣传活动:举办关爱留守儿童义诊活动;主办2016年“科技之春”青少年科学探索之生命教育体验活动;在牛背梁国家级自然保护区开展近30项青少年科学探索体验活动;开展第24届科技之春“微普在身边”网络科普活动。3、陕西省2016年全国科普日期间,组织开展4项科普活动:开展“科普随手拍暨我为年会点赞”活动;配合省科协,围绕全国科普日活动主题,同时结合第十八届中国科协年会主题,通过网站、微博、微信等平台向公众宣传2016年全国科普日的重点活动,“陕西科普”微信公众号增粉3300余人;开展陕西省科普宣传教育中心科普进校园公益讲座暨“0--6岁孩子需要的心理营养”活动;举行开展“解读化石奥秘,探索进化之谜”---我是小小古生物学家活动;中心声像工作室对2016年全国科普日陕西主场活动进行全程拍摄,并通过制作专题视频宣传片,微信扫码,赠送科普资料等方式进行活动宣传。4、承担第十八届中国科协年会信息组工作任务,对年会重要信息进行采集、统计。三、结合自身实际,开拓创新,开展科普宣传教育工作。1、开展科普信息化工作,利用陕西科普微信、微博、网站等新媒体平台,面向社会公众宣传科普知识,策划线上互动专题活动7次,活动回顾或节日祝福H5设计9次,原创投稿发布18篇,新闻资讯报道近50篇。2、配合省环保厅,面向社会以迎接第45个“6·5”环境日及我省2016年世界环境日纪念活动,开展“我为环保建一言”有奖征集活动。3、开展“航空筑梦”——陕西省青少年未来航模创新设计与竞技大赛颁奖典礼暨航空嘉年华系列活动,并在陕南开展2场航模科普公益活动。4、举办少儿科普“小小航天员”体验营活动及柿子基地参观等青少年科普体验活动。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况 被省科协表彰为陕西省第二十四届“科技之春”宣传月活动“先进单位”;被省科技厅表彰为2016年度陕西省科技活动周“先进单位”;被中国科协表彰为2016年全国科普日“特色活动优秀单位”;被省科协、省教育厅、省科技厅和省科学院表彰为陕西省2016年全国科普日“优秀组织单位”。
接收捐赠资助及使用情况