陕西省煤炭产品质量监督检验中心

发布日期:2017-03-16

单位名称 陕西省煤炭产品质量监督检验中心
宗旨和业务范围 整合全省煤炭检验资源,统管全省煤炭产品检验工作,为煤炭行政执法提供技术支持和保障。承担全省煤炭产品质量监督检验、定期检验、仲裁检验、委托检验和政府下达的各项检查工作;技术培训和咨询服务工作;为质量技术监督行政执法提供技术支持和技术保障。
住所 西安市雁塔路南段129号
法定代表人 石国庆
开办资金 424.8万元
经费来源 自收自支
举办单位 陕西省能源质量监督检验所
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
424.8万元 424.8万元
网上名称 smjjt.com 从业人数      251人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年度,我单位在陕西省能源质量监督检验所的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》和实施细则有关变更登记规定等有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动。
开展业务活动情况 一、承担全省煤炭产品质量监督检验、定期检验、仲裁检验、委托检验和政府下达的各项检查工作;技术培训和咨询服务工作;为质量技术监督行政执法提供技术支持和技术保障。1.组织完成了各级政府下达的监督抽查任务,其中完成2016年第二批动力用煤国家监督抽查;积极配合省政府大气污染治理工作,先后完成了2015—2016年冬防期全省动力用煤产品质量专项监督抽查;重点燃煤单位煤炭质量和成品油质量专项检查;全省火力发电厂燃煤质量进行专项检查;西安、咸阳等7地市供热用煤单位专项抽查等上级政府部门下达的监督抽查和专项抽查任务,并依据抽查情况,向省环保厅、省质监局等厅局上报了4篇专项报告。同时2016年还承担了省环保厅、省质监局、省商务厅、西安市环境监理处、西安市质监局等部门委托的煤炭、石油产品专项检查共7项。上述抽查数据均被各级政府应用于向中央环境督查组汇报材料中。2.年底,我中心又依据省质监局、省环保厅联合下发的文件要求,组成7个抽查小组,在全省范围内对各用煤单位及各炼油厂、加油站、储油库开展燃煤、燃油质量专项抽查,已抽取样品60余批次。3.积极发挥我中心技术优势,在全国煤炭、电力等行业开展煤质专业技术培训。二、整合全省煤炭检验资源,统管全省煤炭产品检验工作,为煤炭行政执法提供技术支持和保障。1.开展了“治亏创效、扭亏为盈”专项活动。明确“统一组织、统一管理、统一标准、统一出具报告、统一收入管理、统一合同管理”的“六统一”的工作原则,采取有力措施确保额定预算收入按时完成。2.采取划小核算单位,扩大自主权等措施,发挥各自优势,多渠道、全方位开拓业务,取得显著成效。(1)年初,将原有的煤炭市场部一分为三,成立电煤工作部、电煤业务部和煤炭市场部。(2)成立了8个机械化采样设备鉴定工作站,按照“六统一”的原则,在全国五大电力集团、煤炭交易中心等地开展鉴定工作。(3)成立了机械化采样设备鉴定检验实验室。3、为适应互联网+检验市场,成立了网络营销部,统一管理对外投标业务,同时煤炭市场部、油品市场部主动走出去,参与省内外政府公共交易平台投标,承揽政府购买服务任务。三、坚持立足科研,不断拓展检验业务。1.3月份,完成了我中心资质认定。2.积极申报省质监局2016年度检测能力提升项目及技改项目,购买检验设备26台,更新、补充了我所检测设备;完成2项科研项目申报工作项目。完成地方标准《兰炭》、《城市用煤》制修订,并申请结题。自主开发了检验业务管理系统,实现了检验业务受理、检验任务下达、样品流转单、远程报告审批电子化,极大的提高了检验效率。4、组织开展“十二.五”科技论文评选活动。鼓励技术人员自行设计、研制了氧弹点火试验箱和(止口、螺纹)间隙测试仪,自行研制煤炭制样0.2mm筛分机,并完成了设计及产品试验工作。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期 陕西省煤炭产品质量监督检验中心资质认定授权证书2019年04月17日陕西省煤炭产品质量监督检验中心检验检测机构资质认定证书2022年04月17日
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况