陕西牛背梁国家级自然保护区管理局

发布日期:2017-03-14

单位名称 陕西牛背梁国家级自然保护区管理局
宗旨和业务范围 保护区域内森林、野生动植物资源,维护生态平衡。森林野生动植物保护;自然保护科学研究;野生动植物珍稀物种栖息地环境监测与治理;野生动植物珍稀物种基础数据收集分析;自然保护区宣传教育;林业违法行为处罚;自然保护区生态旅游管理。
住所 西安市航天基地航天大道59号
法定代表人 赵德怀
开办资金 5,410.96万元
经费来源 全额拨款
举办单位 陕西省林业厅
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
4,254.18万元 5,605.96万元
网上名称 陕西牛背梁国家级自然保护区管理局 从业人数      81人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年.能遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及变更登记的事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 一、主要工作回顾(一)坚持依法保护,确保森林野生动植物资源安全。一是强化措施,健全完善资源保护管理体系。二是坚持依法治区,组织开展保护区执法活动。三是积极配合做好环保执法检查活动。四是积极做好中央环保督查组来陕督查配合保障等工作。切实抓好森林防火工作。(二)狠抓项目管理,加快保护区科学发展步伐。一是完成林业棚户区新建住宅楼主体工程建设。二是完成北沟科研基地相关手续办理、建设等工作;完成北沟科研基地配套实施建设的验收等工作。三是完成陕南循环经济北沟铁索沟一、二期工程建设、验收等工作;四是完成2016年中央财政林业专项资金项目申报工作。五是完成林区饮水工程项目招标及施工建设等工作。六是加快“十线百站”工程建设,上报了我局管护站“十线百站”提升改造工程2016—2018年项目建设计划,现已完成北沟保护站初步设计方案,并通过了省林业厅评审。(三)强化管理措施,推动科研监测常态化。一是做好松材线虫病日常监测和数据报送管理工作。二是按期完成了我区林业有害生物普查工作。三是积极抓好野生动植物资源监测工作。四是坚持组织实施好森林“负氧离子、植物精气、PM2.5及SO2”定期监测及上报工作。五是做好红外相机监测及资料收集工作。(四)创新宣传形式,注重保护区宣传教育实效。一是积极组织参与有关专题宣传活动。二是全力以赴开展北沟森林体验基地体验活动及基地常规维护工作。三是办好《秦岭牛背梁》刊物和加强网站建设。四是抢抓机遇,申报“中国森林氧吧”称号。(五)增强绿色发展理念,规范产业经营管理。一是加强保护站产业经营管理,在有效保护前提下积极开展以科学考察、森林探险、生态教育等为主的生态旅游和其他产业经营活动,增加各站产业经营收入。二是充分发挥保护区北沟生态教育基地作用。三是发挥产业促进作用,加强终南山秦楚古道生态旅游联合开发项目的组织实施和协调服务工作。(六)加强职工队伍建设,提升职工队伍整体素质。一是完善规章制度,强化绩效考核。二是继续开展机关联系保护站工作,积极开展调查研究,为基层办实事、好事。三是按照国家人事劳动政策,认真办理职工相关工资福利待遇。四是结合保护区实际,制定了2016年度目标责任考核指标任务。五是丰富职工文化生活,充分利用传统节日,开展形式多样的主题文化活动,积极推进精神文明建设。六是组织开展了基层保护站业务技能大赛。七是积极筹备,圆满完成了牛背梁保护区保护发展暨建区30周年系列活动。(七)加强服务意识,提升服务保障工作水平。一是以人为本,切实抓好机关院内安全生产管理工作。二是定期做好电梯、天然气锅炉、天然气管道、供电、供水、消防等设施、设备的正常维护检修工作。三是加强车辆管理,确保行车安全。四是积极开展“安全生产月”及安全生产大检查活动。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期 林业行政处罚委托书(陕林罚委字[2016]10号)本委托书自2016年7月25日至2019年12月31日有效。
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况 10月,保护区被成功授予“中国森林氧吧”荣誉称号。保护区荣获2016年度全国科普信息化建设优秀科普基地称号。“科技之春”活动荣获省科协“科技之春”宣传月活动先进单位称号。5月,保护区被共青团陕西省委授予“陕西青少年教育基地”称号。保护区公众教育科获得陕西省林业厅“杰出青年集体”荣誉称号。
接收捐赠资助及使用情况