陕西省种子管理站(陕西省农作物种子检验站)

发布日期:2017-03-14

单位名称 陕西省种子管理站(陕西省农作物种子检验站)
宗旨和业务范围 管理种子事宜,促进农业发展。农作物新品种的选育、引进、试验、示范、繁殖和良种推广;农作物种子质量检验和种子质量监督管理;国家救灾备荒种子储备;种子技术人员和管理人员培训。
住所 西安市未央区经济开发区凤城三路1号
法定代表人 严勇敢
开办资金 804万元
经费来源 全额拨款
举办单位 陕西省农业厅
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
1,098.16万元 1,076.68万元
网上名称 陕西省种子管理站 从业人数      41人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年能遵守国家相关法律规章和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及变更登记的事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 2016年,在厅党组的领导下,全省种子管理工作深入贯彻落实十八届五中全会精神,按照全省农业发展的总体部署和要求,以“创新、绿色、开放、协调、共享”的新理念引领现代种业发展,种子管理各项工作持续向好,为农业增产、农民增收、农村繁荣做出了积极贡献。一、2016年全省种子工作成效显著(一)种业改革发展稳步推进。一是积极推进人才发展和推进成果权益改革。召开了全省推进种业人才发展和科研成果权益改革工作会议,确定了5个改革试点单位,制定了《改革试点工作方案》和《改革实施意见》。二是支持企业为主体的科研创新。创新科企合作机制,支持企业开展农作物商业化育种,2016年投资900万元,扶持7个商业化育种联合体,开展联合科研攻关,育成了一批有潜力的新品种。三是玉米制种基地建设步伐加快。在榆林建成年加工能力5000吨穗烘干生产线3条,加工能力3000吨穗烘干生产线3条,解决了制约榆林玉米制种脱水问题。(二)种子质量安全得到有效保障。一是认真开展种子质量抽检。全年共抽查玉米、水稻、小麦、油菜等作物种,484份,完成转基因检测样品961个,真实性样品检测324个。二是全面提升种子质量检测能力。“农业部种子质量监督检验测试中心(西安)”顺利通过由农业部组织的机构考核复评审。完成了对宝鸡、汉中、安康三家农作物种子检验机构复评审工作。三是严肃种子案件的查处。全年查办种子案件13起,涉案种子货值10.41万元,没收违法所得2998.6元,罚款3.14万元,挽回经济损失700多万元。(三)供种保障能力显著增强。一是实施优势制种基地建设。2016年省财政安排500万元,扶持关中东部小麦制种基地建设,全面提高我省小麦供种保障能力。二是种子生产技术指导及时跟进。选派技术人员深入新疆和甘肃制种基地开展技术指导和质量检验工作。三是加强种子生产信息调度。在春、夏、秋三季,对全省主要农作物种子供需情况进行摸底调查。四是落实种子储备任务。2016年落实国家救灾备荒种子储备任务170万公斤,对储备数量、品种和储备种子管理情况组织核查。对2017年国家救灾备荒种子储备任务进行安排,落实了承储企业,签订了储备合同。二、主要工作措施(一)严格品种试验管理。(二)狠抓种子市场专项整治。(三)全面推动《种子法》的实施。(四)扎实开展技术研究和科技创新。(五)深入开展文明行业创建。(六)切实加强党的建设。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况 被省农业厅评为2016年度目标责任考核优秀单位、农业系统精神文明建设先进单位。
接收捐赠资助及使用情况