陕西省戏曲研究院

发布日期:2016-04-14

单位名称 陕西省戏曲研究院
宗旨和业务范围 研究和创作陕西地方戏曲,促进文化发展。陕西地方戏曲的研究、创作、实验及示范演出。
住所 西安市文艺北路133号
法定代表人 李梅
开办资金 3,741万元
经费来源 全额拨款
举办单位 陕西省文化厅
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
3,741万元 3,701万元
网上名称 陕西省戏曲研究院 从业人数      550人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2015年,能遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有违法违规等情况。因法人更换现申请法人变更。
开展业务活动情况 重大艺术活动和艺术赛事。1、2015年新春期间,我院积极响应省委宣传部、省文化厅开展的“我们的中国梦,文化进万家”活动的号召,春节前夕,带着国家级精品剧目、优秀传统剧目、折子戏、综合晚会等近30台节目下乡演出,给广大人民群众送去丰盛的艺术大餐,为节日的演出市场增添了浓郁的喜庆色彩,受到了群众的热烈欢迎。今年2月,我院青年团在院剧场举办了以“城市大爱情暖环卫”为主题的慰问一线环卫工人专场演出。今年5月,我院小梅花秦腔团赴宝鸡进行了历时8天9晚24场的惠民演出,工作强度大、演出任务重,小梅花秦腔团的年轻演员为了给当地人民奉献高质量的演出任劳任怨、客服困难,演出现场异常火爆。按照国家五部委及我省有关文件精神,完成了我院2015年度“三区”人才支持计划示范演出部分的工作。2、作为文化部2015年海外“欢乐春节”活动的重要组成部分,由陕西省文化厅组织的“陕西传统文化小梅花分团”应新西兰惠灵顿市政府邀请,于2月12日—17日访问新西兰艺术之都惠灵顿,参加第14届惠灵顿中国春节庆典系列活动,展示陕西文化成果,扩大陕西文化影响力。3、6月,大型秦腔现代戏《西京故事》,按照国家教育部、财政部、文化部2015年“高雅艺术进校园”活动的部署,又一次踏上了高校校园巡演的征程,远赴黑龙江省大庆市,走进哈尔滨医科大学大庆校区、东北石油大学等四所高校巡演,掀起了大庆高校学子的新一轮热烈追捧。12月中旬,《西京故事》赴福建、海南两省四地8所高校巡演,此行历时25天,行程近万里。至此,《西京故事》已经第19次走出潼关演出,并且连续四年入选“高雅艺术进校园”活动。4、9月,在今年的第二届丝绸之路国际艺术节上,我院秦腔团创排的大型秦腔历史剧《大唐玄奘》、院小梅花秦腔团移植排练的秦腔古代剧《丝路长城》相继登台亮相,获得广泛好评。《丝路长城》还在第十一届艺术节一周年倒计时启动仪式上进行了精彩的首场献演,获得了各方面的好评和赞誉。我院青年艺术家卫小莉凭借《赵锦棠》一剧中的出色表演,荣获第27届中国戏剧“梅花奖”。国家艺术基金是一项公益性基金,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,我院共申报了四个国家艺术基金资助项目,三个项目成功入选,新编秦腔历史剧《诗圣杜甫》、新编碗碗腔秦腔历史剧《李十三》、眉户现代戏《迟开的玫瑰》青年表演人才培养分别获得舞台艺术创作大型舞台剧和作品资助项目以及艺术人才培养资助项目,三个项目共获得500万资金支持。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况