陕西通信行业职业技能鉴定中心(陕西省通信管理局职业技能鉴定所)(陕西省通信管理局通信工程师认证考试办公室)

发布日期:2016-03-04

单位名称 陕西通信行业职业技能鉴定中心(陕西省通信管理局职业技能鉴定所)(陕西省通信管理局通信工程师认证考试办公室)
宗旨和业务范围 为通信行业特有工种提供技能鉴定服务。组织实施全省通信行业从业人员的职业技能鉴定和通信工程师职业资格考试的组织管理。
住所 西安市高新区科技四路195号
法定代表人 王平凡
开办资金 235.48万元
经费来源 自收自支
举办单位 陕西省通信管理局
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
190.83万元 230.49万元
网上名称 从业人数      8人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2015年能遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及变更登记的事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 我中心在2015年度内,在陕西省通信管理局的正确领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》及《事业单位登记管理暂行条例实施细则》规定和有关法律、法规、政策,按照核准登记的宗旨和业务范围积极规范开展活动。一、主要业务活动1、开展职业技能鉴定工作。全年4147人次参加了职业技能鉴定。其中初、中、高级技能资格考核为3827人,技师(二级)资格考核为226人,高级技师(一级)资格考核为94人。有31个基础通信企业(以地市级公司为标准)的2837人参加,占年鉴定总量的68%;通信专业院校毕业生865人,占年鉴定总量的21%;通信建设、设计、监理及增值电信服务企业等10家共445人参加,占年鉴定总量的11%。2、开展通信专业技术人员职业水平考试工作。全年2284人参加了通信专业技术人员职业水平考试全国统考,其中初级806人,中级1478人,比去年的1387人增加897人,提高了65%。有35个基础通信企业(以地市级公司为标准)的1207人参加,占年职称考试总量的52.8%;通信建设、设计、监理、设备研发及增值电信服务企业等72家共1077人参加,占年职称考试总量的47.2%。3、开展高级工程师评审。有72人申报参加通信专业高级工程师评审,比2014年的61人增加了11人。其评审工作已于2015年12月27日结束,评审结果已上报省人社厅待批。在参评对象中,其中有47人来源基础通信企业,占参评总数65.3%;有25人来源于通信建设、设计、监理、设备研发及增值电信服务企业,占参评总数34.7%。4、积极开展继续教育培训工作。有483名通信专业中、高级技术人员接受继续教育培训,其中对196名未参加2013、2014年度继续教育的技术人员进行了补课,保证了这些人员职称晋升不受继续教育课时影响。同时完成相应的专业技术人员继续教育登记与复验工作,为专业技术人员职称晋升做好保障。5、树立服务意识,完善考评体系。我中心树立为企业基层员工服务的思想意识,为方便员工参加培训和考试,将鉴定考试均安排至周六、周日,全心全意为企业员工服务。我中心每年有计划性的开展鉴定工种,实行考试形式、期数、日期等相对固定的模式,方便一线员工和基层管理同志均可按期报名和参加。同时,不考虑申报考试工种、等级的人员数量多少,只要员工职业资格晋升有需求,企业生产和人力资源管理有需求,我中心克服考评成本高等一切困难,开展该工种/等级的鉴定考试,一切从方便员工考试和企业生产实际出发。二、我中心及法定代表人能够严格遵守《事业单位登记管理暂行条例》及其他有关法律、规章和政策,正确使用事业单位法人证书,无涉及诉讼现象,无违约和社会投诉现象。三、存在的主要问题1、进一步加大培训力度,加大职业资格考评的宣传力度。2、加强技能鉴定中心和鉴定站管理人员培训和学习,进一步提高管理水平和工作效率。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况