陕西省残疾人辅助器具中心(陕西省假肢矫形器技术服务中心)

发布日期:2016-04-26

单位名称 陕西省残疾人辅助器具中心(陕西省假肢矫形器技术服务中心)
宗旨和业务范围 做好残疾人辅助器具供应服务,为残疾人提供方便。开发、供应和推广残疾人辅助器具;残疾人辅助器具知识宣传、使用指导、技术培训;对贫困残疾人配置辅助器具实施救助。
住所 西安市糖坊街2号楼5号
法定代表人 鲁勇
开办资金 511万元
经费来源 全额拨款
举办单位 陕西省残疾人联合会
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
511.06万元 997.17万元
网上名称 从业人数      30人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况
开展业务活动情况 1、培育、创建国家残疾人辅助器具省级示范中心积极创建全国辅助器具服务省级示范中心,制定创建规划,拓展服务内容。目前正在进行新址区域的规划设计工作,2015年省残联下拨专项经费500万元,用于省中心规范化建设及升级改造;在完善升级省中心机构职能的基础上,在资讯技术、研发推广、高端辅助器具适配服务等领域中积极拓展,充分发挥指导、示范、辐射作用,以最大限度提升服务能力和水平。2、完成了重度残疾人辅助器具适配工作今年,省残联继续将贫困重度肢体残疾人辅助器具适配项目确定为重点工作之一。项目共投入1162.5万元,为全省4035名贫困重度肢体残疾人开展辅助器具救助服务,共为贫困重度残疾人适配辅助器具23019件。3、指导市(县)级辅助器具机构建设从2015年起,省残联专项列入经费对全省12个市级服务中心建设分别给予20万元资金扶持,今年率先扶持宝鸡、铜川、渭南、榆林、汉中5个市级辅助器具服务中心建设,2016年计划对其余地市辅具服务中心建设予以扶持。同时结合全市县级康复中心建设30个县服务站建设,每县级支持10万元用于辅具服务站建设。对基层机构的建设情况进行摸底和评估后,制定下发了建设实施方案和检查验收标准,开展机构人员培训,为机构建设做好保障4、完成了千名肢体残疾人假肢装配工作贫困肢残患者取型装配假肢1174例;为贫困残疾人制作装配矫形器413例,为贫困残疾儿童制作假肢矫形器200例。5、完成了低视力辅助器具适配项目。今年在全省十二个地市22个区、县开展低视力残疾人辅助器具适配工作,评估适配残疾人4500人次,适配低视力辅助器具8316件。6、完成了贫困残疾儿童(辅助器具适配)项目任务为1295名脑瘫儿童适配各类辅助器具2326件。为贫困残疾儿童适配假肢矫形器150例。7、完成了就业就学项目。今年在全省范围内为达到就学、就业条件,正在就学就业的100名残疾人适配辅助器具200件。8、完成了辅助器具人才培训工作采取多种形式、多种渠道开展专业技术培训,培训599人次;下发残疾人辅助器具宣传挂图290套,服务手册450套,辅助器具使用指导DVD124套,报送送阅件四期。9、普及辅助器具知识,开展辅助器具研发、宣传及推广工作。开通了“陕西省残疾人辅助器具中心”微信公众平台,以文字、图片或语音等方式,向用户推送中、省残联要闻、政策方针,发布中心工作动态、通知公告、服务内容、项目简介等内容。自开通起,每周刊发一期工作动态,回复问题40条,加强了与残疾人之间的交流沟通,使微信成为服务残疾人的“直通车”,有力地推动了残疾人辅助器具服务工作向纵深发展。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况 2015年获得全国第一届残疾人辅助器具技能大赛优秀奖及优秀组织奖。
接收捐赠资助及使用情况