陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局

发布日期:2016-05-09

单位名称 陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局
宗旨和业务范围 为陕西境内的朱鹮保护、繁育、发展提供服务。负责保护区朱鹮及其栖息地环境的保护、调查、监测、科研工作;朱鹮人工种群的饲养、繁殖和病、伤个体的救护工作。
住所 陕西省洋县县城金家村
法定代表人 丁海华
开办资金 1,719.26万元
经费来源 全额拨款
举办单位 陕西省林业厅
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
2,625.09万元 1,719.26万元
网上名称 陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局 从业人数      17人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2014年,陕西汉中朱鹮国家级自然保护局严格遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关工作,没有涉及变更等级的事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 2015年我局在省厅的正确领导和大力支持下,解放思想,改进作风、真抓实干,圆满完成了省厅下达的年度目标任务。野生朱鹮繁殖幼鸟300余只,分布范围已扩大到汉中市以外的宝鸡、安康等部分地区。在落实中央八项规定,强化领导班子和职工队伍建设,打造生态文化等方面也创新工作,也取得了显著成效。因此,2015年我局荣获保护森林和野生动植物资源先进单位。一是朱鹮保护,繁育工作再创佳绩。2014年野生朱鹮营巢198处。涉及汉中、安康、宝鸡3市7县27个乡镇,面积达3万平方公里,繁殖幼鸟312只,成功出飞291只。人工饲养朱鹮继续采用自然孵化育雏技术,成功繁殖幼鸟21只,继续保持良好的保护繁育发展态势。二是认真落实中央八项规定,切实转变工作作风,节约了经费,提高了工作效率。根据资料显示:今年是执行八项规定最认真的一年,全年“三公”经费支出基本控制在财政下达的标准范围之内。而且自上而下即形成了一种共识,人人自觉遵守。不但减少了支出,重点是树立了正气。三是积极采取措施加强疫源疫病防控和森林资源安全管理工作,全年未发生重大动物疫情和森林资源不安全事故。确保了朱鹮种群健康发展。四是完成了汉中市和洋县政府支持1000万元建设的20000平米华阳朱鹮大网笼再扩建工程。该工程建成后网笼面积将达到32000平方米,是目前已知最大的朱鹮半野化驯养大网笼。五是采取多种形式开展职工培训和和谐团队建设工作。全年活动可以说是丰富多彩、有苦有乐。主要活动一是召开职工运动会把传统的运动竞技项目和趣味游戏项目相结合,克服了职工队伍年龄偏大,人员较少,运动技能不高等缺陷,使每个职工都能参加而且趣味性很强;二是组织开展了和谐家庭构建和子女培养教育知识专题讲座2次;组织野外巡护监测、人工饲养繁育、生态旅游等专项培训5次;三是组建的“手拉手、心连心”团队建设主题活动异彩纷呈,成效突显,全年开展不同类型的小组活动12次,组织集体劳动5次,植树4500余株,整修巡护便道28公里,清理朱鹮栖息地的河道垃圾16公里,组织小组朱鹮保护知识抢答赛1次,组织小组户外拓展训练6次,走访慰问困难职工6次,调处化解矛盾3件,给12名职工的生日、生产和孩子上大学赠送了各自活动小组的贺卡及小小礼品。它已成为我局团队建设的一大亮点。六是严格实行月度目标任务考核制度,极大地促进了工作效率的提高和环境卫生、作风纪律的好转。引起了全局干部职工的普遍重视。七是加强安全生产管理和职工思想道德信念教育,全年未发生不安全事故,单位内部团结稳定,无上访、超生、偷生等问题。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况 国家林业局评为:保护森林和野生动植物资源先进集体
接收捐赠资助及使用情况