陕西省价格认证中心

发布日期:2016-05-13

单位名称 陕西省价格认证中心
宗旨和业务范围 提供客观公正的价格鉴证服务。在所属行政区内,对刑事、民事、经济、行政以及仲裁案件涉及的各种扣押、追缴、没收及纠纷财物进行价格鉴定;价格行为合法性和价格水平合理性认证、调解价格纠纷。
住所 西安市新城区省政府大院物价局三楼
法定代表人 张世平
开办资金 11.35万元
经费来源 全额拨款
举办单位 陕西省物价局
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
50万元 18.76万元
网上名称 陕西省价格认证中心 从业人数      11人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2015年,遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及变更登记的事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 一、以涉案财物价格鉴定为业务,做好司法、行政领域价格鉴证。全省各级价格认证机构以《陕西省涉案财物价格鉴定条例》为依据,认真受理、办结各类司法、行政执法涉案财物价格鉴定案件,省中心全年共办理价格鉴定业务28件,标的总额1272.92万元;价格认证48件,为社会提供了较好的服务。二、涉税财物价格认定工作深入推进。以国家发展改革委、国家税务总局联合颁布的《关于开展涉税财物价格认定工作的指导意见》和《陕西省涉税财物价格认定管理办法》为依据,继续深入推进涉税财物价格认定工作。全省全年价格认证机构共办理涉税财物价格认定214件,认定金额3532万元。三、价格评估机构资质认定和价格鉴证师注册初审行政许可工作取得实效。各地价格认证机构能按照《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》等规章制度和省物价局的要求,严格程序,积极主动做好价格评估机构资质认定行政许可工作。2015年至今,省物价局审核认定价格评估机构资质丙级5家、乙级4家,使全省已通过资质认定的价格评估机构达到135家,其中甲级9家、乙级38家、丙级88家。按照《价格鉴证师注册管理办法》要求,受理10人价格鉴证师初次注册申请、137人再次注册事项的申请、21人价格鉴证师变更注册申请。四、价格认证队伍自身建设进一步加强。一是积极贯彻国家发改委印发的《价格认定规定》。采用多种方式组织价格认定工作人员逐条、逐句、逐字认真学习,深刻领会精神实质,全面掌握具体内容。二是大力抓好认证系统队伍建设。集中省价格认证中心及各地优势资源,组织全省在岗人员299人进行了价格鉴证师(员)后续教育培训和价格鉴证员岗位培训。三是加强系统基础设施建设。在省发改委的关心支持下,省局投入111.36万元,为市、县价格认定机构配发了一体机、单反照相机、执法记录仪和红外线测距仪,提升了基层价格认定机构硬件基础设施建设。省中心理顺了财务管理关系,财政经费账户自2015年起实行独立核算,制定出台了《聘用专家技术人员管理办法》,通过专家协作,充分利用社会资源,提高价格认定工作能力和水平。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期 国家发展改革委《价格认定规定》(发改价格[2015]2251号)
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况