陕西省医疗保险管理中心

发布日期:2016-05-11

单位名称 陕西省医疗保险管理中心
宗旨和业务范围 贯彻执行国家和省有关城镇职工基本医疗保障的政策、法规。为参保职工提供良好的医疗服务。省级机关事业单位医疗、生育、工伤保险经办;中央驻陕原十一个行业的工伤保险经办。
住所 西安市长安北路14号陕西省政务大厅一层
法定代表人 刘明
开办资金 317.87万元
经费来源 财政拨款
举办单位 陕西省人力资源和社会保障厅
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
224.23万元 188.13万元
网上名称 陕西省医疗保险管理中心 从业人数      50人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2015年。能遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及变更登记的事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 2015年,在厅党组的领导下,我们贯彻“以人为本、服务至上”的工作理念,加强地市督导,强化协议管理,创新服务手段,严格内控监管,落实政策待遇,圆满完成了年度各项目标任务。一、强化指导,全省经办工作任务全面完成。召开全省经办工作座谈会,举办了市县基金、统计报表培训,完成了全省医疗、工伤、生育保险基金运行分析,指导地市开展精算工作和数据联网工作,推动市县档案达标,西安、宝鸡、安康标准化建设取得新进展,我省统计、基金报表分获全国一、二等奖,全省经办能力稳步提升,基金管理规范,扩面征缴任务顺利完成。二、优化监管,省级医保服务管理规范有序。一是创新经办方式,实行网上办理。实行了网上审核办理缴费业务,省级参保单位实现即时申报、即时审核,解决了单位办事人员跑腿等待问题,高效完成了基金征缴任务。二是强化两定机构协议管理。修订完善了协议,坚持宽进严管,健全退出机制,突出违规查处,延长期限,两定机构协议签订率达100%。三是改进服务,落实待遇。我们及时与两定医药单位对账、结账,简化结算资料和结算流程,催促及时结算报账,印发《服务指南》等宣传资料,开通网上查询系统,邮寄个人权益记录单,保障参保人就医购药等权益。三、积极推进,异地就医结算工作取得新进展。新开通了韩城市异地就医业务,开展了省本级和咸阳及杨凌示范区双向结算业务,协调西安和安康两市实现异地即时结算。跨省异地就医结算工作,与宁夏自治区签订了推进双向异地就医结算框架协议。同时,协调开通了延安市实现工伤保险职工在西安地区就医即时结算业务的突破。四、优质服务,党风廉政和窗口作风建设扎实有效。一是全面梳理各岗位、环节廉政风险点,制定落实风险防控措施,印发并要求全员填写《党员干部党风廉政建设手册》。二是制定落实年度学习计划,强化干部教育,开展知识讲座、三严三实专题教育活动等。三是加强内部管理。完善落实领导带班巡视、首问负责、一次性告知等制度,及时研究解决工作中的问题,保障各项工作顺利开展。四是扎实开展行风建设。推行“五制”、“四公开”、“三亮明”制度,设立咨询岗,解答电话咨询。每月评选“党员先锋”和“微笑大使”,树立了经办窗口单位良好形象。率先推行党员积分制,加强党员日常动态管理,激励党员发挥先锋模范作用。五是对口扶贫献爱心。两名同志常驻扶贫村,协调扶贫项目,全体党员爱心捐物,为村上小学送去电脑、文具、图书等。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况