浅谈如何做好事业单位法人年度报告工作的方法与对策

发布日期:2017-11-20

事业单位法人年度报告是各事业单位一项非常重要的工作,也是机构编制部门的一项重要工作。针对这项工作,近年来,镇巴县编办在上级主管部门的精心指导下,切实履行职责,认真贯彻执行《事业单位登记管理暂行条例》和《实施细则》,使事业单位法人年度报告工作逐步走上了规范化、制度化、程序化的健康发展轨道。但是随着登记管理工作的不断深入,结合开展事业单位双随机实地核查,发现一些不容忽视的问题,有待于我们进一步解决和完善。下面我就事业单位法人年度报告工作谈点粗浅看法。

一、年度报告的目的意义

建立事业单位法人年度报告制度,是为了更有效地实施对事业单位法人的监督管理。其主要意义表现在,一是将有关的内容和程序法定化;二是实现登记目的的必然要求;三是实现事业单位动态管理的需要;四是有利于促进事业单位的自我规范。

   二、现状及问题

   (一)现状:近年来,镇巴县编办高度重视事业单位法人年度报告工作,事业单位法人年度报告率达100%。2016年8月县编办组织人员开展双随机实地核查10个单位;2017年7月组织人员对10个单位的机构编制执行情况进行了监督检查;2017年9月组织人员对省事业单位登记局双随机确定5个单位和评估排名靠后10个单位进行了实地核查。通过核查,各法人能够认真贯彻条例和实施细则,履职情况良好,各事业单位均能按照宗旨范围开展活动,运行较为规范,没有违纪违法的现象。

   (二)存在问题:

一是思想认识不到位、年度报告意识不强。个别事业单位法定代表人对年度报告的重要性认识不够,认为报告只是形式和过场,法律意识淡薄,登记意识不强,不清楚自己作为事业单位法人应享有的权利和应尽的义务。

   二是敷衍应付,报告质量不高。个别事业单位法人年度报告存在就报告而报告的现象,认为报告就是把工作总结报一下就行了,从而轻视了规范的报告工作应该按照申报、评估、论证、审批的程序进行,过于放宽了报告的条件、降低了年度报告的质量。另外,在年度报告的过程中就工作总结进行简单的复制,甚至就各年度工作总结随意东拼西凑、断章取义,文字用语、表述方式方法和表格填写不够规范,从思想上没有引起足够的重视。

   三是把关不严,报告审核不够。一直以来我们把年度报告工作摆在重要位置而忽视了严格审核的重要性,错误地认为只要按时把年度报告提交了就万事大吉,殊不知报告是前提,审核才是重点,即使认识到了这一点,也没有认真坚持,时紧时松,导致报告质量不高。

   三、方法与对策

   事业单位法人年度报告工作作为一项基础性工作,要把这项工作做好应该从以下几个方面着手积极开展工作。

   一要规范报告程序、严把质量关。严格按照《条例》对事业单位法人年度报告对象、范围、条件、程序、公告和证书管理的明确规定进行登记,把握标准,做到规范、有序、合法。

   二要加强宣传,提高事业单位依法进行年度报告的自觉性。要进一步加大宣传的力度,把对事业单位按时提交年度报告工作的宣传作为一项长期的重要工作来抓,充分利用以会代训、横幅标语、广播电视新闻媒体等方式广泛深入宣传《事业单位登记管理暂行条例》和《实施细则》,让全社会都了解事业单位法人的权利和义务,同时还要举办事业单位法人培训班,认真学习政策法规文件,提高法定代表人的认识,增强法人意识,增强依法报告意识,切实维护法规的统一性和权威性,提高事业单位依法进行年度报告的自觉性。

   三要注重实际,调查研究,拓展工作思路。要切实转变工作作风,不断创新工作方法和思路,要坚持“走下去、请进来”相结合,带着问题经常深入基层事业单位开展调查研究,了解基层事业单位围绕公益目标开展工作的情况,经营活动状况,以及制约其发展的体制机制障碍等方面的难点和问题,为其排忧解难,以促其更好地服务于经济和社会发展。

   四要完善措施,强化监督。要转变观念,不断拓展对基层事业单位的监督管理的空间,加大监督管理的力度。1、年度报告一定要把握其强制性、时效性、真实性和连续性的特点,着重搞好对法人资格和年检级别的审查界定,加强对机构编制事项、业务范围和活动方式的审查。2、进一步拓展监督管理的空间,建立健全监督管理体系。对事业单位的监管范围应该包括事业单位不按规定办理变更登记、注销登记、涂改、出租、出借事业单位法人证书或者出租、出借印章的,违反规定接受、使用捐赠、资助的,不按照登记事项开展活动的,不按照规定报送年度报告等问题。3、建立对事业单位法人年度报告的考核机制,把年度报告工作纳入事业单位年度工作考核内容。

   五要加强学习培训,不断提高自身的能力素质、增强服务意识、提高服务水平。“陕西省事业单位法人登记管理系统”和“党政群事业机构统一社会信用代码系统”正式应用后,对业务人员的能力素质、服务质量和水平态度要求更高。因此从现在起,我们都应该认真深入地学习《事业单位登记管理暂行条例》,《事业单位登记管理暂行条例实施细则》,《陕西省事业单位登记管理办法》提高政策水平,努力学习电脑操作技能,提高办证水平和业务能力,要求我们的工作人员和事业单位服务对象都清楚明白自己的职责和权限,进一步促进事业单位法人年度报告工作规范运行。



   (巴县事业单位登记局副局长张奎峰)