强化机制抓培训 精准施策求实效 全面助力理事监事履职能力提升

发布日期:2017-04-08

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在省编办的大力指导和行业主管部门的积极配合下,我们按照中、省关于事业单位法人治理结构试点工作的部署和要求,紧紧围绕改革目标,厘清工作思路,找准工作重心,以“加强理事会、监事会能力建设”为重点,以解决理事监事“不会履职、不想履职、不敢履职”为突破口,建立工作机制,强化培训管理,不断提升理事、监事履职能力,确保了理事会、监事会高效运转,科学决策,有效监督。

一、基本情况

建立事业单位法人治理结构是实现政事分开、管办分离的重要途径,是建立完善事业单位现代管理制度、促进公益事业发展的有力举措。从2014年全市事业单位法人治理结构建设试点工作启动以来,我市按照“积极稳妥、试点先行、分级组织、分步实施”的改革思路,大胆创新,勇于实践,全市事业单位法人治理结构试点工作取得了阶段性成效。一是引领示范作用明显。2014年,我市首批选择市人民医院和市口腔医院作为全市事业单位法人治理结构建设试点单位,经过三年来的摸索实践,两家医院基本建立了以法人治理结构为核心的组织运行体系,医院理事会的运转更加顺畅高效,相关制度建设趋于完善,职能作用发挥逐步明显,为全市事业单位法人治理结构改革工作积累了有益经验。二是试点工作扩面增量。在前期市属公立医院法人治理结构建设试点的基础上,结合教育、医药卫生等行业体制改革,进一步加大探索力度,扩大试点范围,去年在各县区又确定了12家试点单位。目前全市共有试点单位14家,按行业性质划分:卫生类11家,教育类3家。三是治理模式选择多样。在试点过程中,各试点单位结合自身实际,不断探索事业单位法人治理新的机制体制。目前在我市试点单位中,有搭建理事会运行模式的,也有组建行业领域理事会模式的;在未纳入试点的单位中,既有参与行业改制成立董事会新型治理结构的,也有探索管委会领导下的法人治理结构新模式的。四是运行制度趋于完善。始终将制度建设作为加强理事会自身建设的中心工作,坚持用制度管事,用制度管人。在首批制定出台的试点单位“两单两则”四项运行准则和“理事会、监事会人员职责”两项管理制度的基础上,去年又制定了理事会“四项制度”,进一步细化了法人治理结构运行程序,形成了指导规范理事会运行的“6+4”十项管理制度。五是治理机制初步确立。全市试点单位通过建立以决策层及其领导下的管理层为主要构架的法人治理运行体系,为落实各项改革任务提供了机制保障,为成为真正的独立法人地位奠定了体制基础,为实现政府部门权力的下放搭建了制度平台。

截止目前,市人民医院、市口腔医院已分别召开了4-5次理事会;全市已有8个县区试点单位成立了理事会,其余4个县区试点单位正在筹建理事会。我市开展法人治理结构建设经验多次在中、省有关会议上进行交流发言;先后有青海省、汉中市、商洛市、珠海市等15家省内外编办及行业主管部门同志来我市交流学习。尤其是我市卫计系统以事业单位法人治理结构改革为牵引,结合医疗卫生行业体制改革,创新公立医院改革试点体制机制,形成了医改“宝鸡模式”,受到中省有关部门和领导的肯定。

二、主要做法

理事、监事是事业单位法人治理的重要载体,其履职能力的高低,直接制约着理事会作用的发挥和监事会的有效监督。试点工作的这几年,我们始终在探索中砥砺前行,始终在困难中努力创新,通过建立五项工作机制,实施六类精准培训,不断提升理事监事履职水平。具体做法是:

(一)建立五项工作机制

要扎实有效推进法人治理结构建设,重在机制,关键是要通过“理事会”这一平台,组织开展行之有效的各种活动,提高理事、监事的履职能力、履职水平和履职效果。我们一开始就抓住机制建设不放松,将学习培训作为理事、监事人员的一项基本权利和义务,并在实践中逐步完善。我们在充分调研、借鉴外地经验基础上,结合我市试点单位实际,分别从加强理事会能力建设、理事监事人员有效管理、提高理事监事履职积极性等方面出台了一系列政策措施,形成了五项工作机制,即:《理事会会议学习制度》《理事会监事会人员工作管理制度》《理事会各类人员职责》《监事会人员职责》和《理事、监事工作调研补助及奖励办法》。机制的建立,为理事会开展学习培训提供了有序、长效的保障。

(二)实施六类精准培训

我们以“理事会”建设为平台,以机制为动力,围绕不同的侧重点,持续抓好“六类培训”。

一是上岗培训,明确岗位职责。理事、监事产生后,存在一个如何尽快进入角色的问题,一些理事、监事由于缺乏相关的专业知识,短期内难以履行岗位职责。因此,我们将岗前培训作为一项重要内容写入单位章程,使培训有章可依,有章可循。通过新任理事上岗培训,使其学习单位章程,参观了解单位运转,熟悉行业政策,能使理事、监事对理事会运行机制有一个全新的认识,更好的激发起他们履行职责的使命感和责任感,促使他们尽快进入角色。我们于2014年底,举办了法人治理结构试点工作专题报告会,邀请省局王局长为新任职的理事监事进行了岗前培训,确保了试点工作的良好起步。

二是专题授课,提升业务素质。理事,尤其是外部理事来自社会各界,其政策水平、理论水准、知识结构参差不齐,并且大多数都是“兼职”,对履行职责的相关业务知识不熟,通过对理事开展履职期间的专题培训,可以使他们及时了解新形势、新情况、新政策,更好地开展工作。今年3月份,我市召开了全市公立医院法人治理结构改革试点工作推进会,特邀省局王局长对试点医院的全体理事、监事进行了履职能力专题培训,进一步提升了理事、监事业务素质,为理事会的科学决策、民主决策和监事会的有效监督奠定了良好基础。

三是“以会代训”,共享优质资源。针对各位理事、监事平时“聚少散多”,互相沟通交流不够,共同学习机会偏少的实际情况,我们创新培训方式,坚持“以会代训”。历次召开理事会会议之前,均要组织全体理事、监事开展集体学习,学习内容由理事长确定或由理事之间商定。同时,为了有效利用资源,充分发挥外部理事和专家学者的专业特长,经常邀请他们为理事会作专题讲座,拓宽理事、监事们的知识面,提高学习的深度和广度。例如,市口腔医院理事、西安交大口腔医院副院长黄瑞哲同志曾多次为医院全体理事、监事以及一线医务人员进行专业辅导,使大家的知识不断得到更新。

四是借助网络,丰富学习载体。在开展理事、监事的培训中,载体的选择和确立是决定培训效果的一个十分重要方面。针对理事、监事分散、人员集中较难的特点,我们利用试点单位中心网站,建立网上知识库,开辟网上培训课堂,拓宽知识传授和经验交流的空间与渠道,为各位理事、监事获取新知识提供一流的学习平台,现在上网学习已成为很多理事、监事获取知识的一种方式。同时借助现代网络科技,利用微信、QQ等新兴传媒平台,及时传递信息,互通情况,交流意见。

五是外出考察,拓宽工作视野。他山之石,可以攻玉。去年,我们联合市医管局,组织市级两家试点公立医院的理事和监事,分两批赴北京、南京、成都、深圳、马鞍山、东阳等地市,学习考察法人治理结构改革等相关工作,通过实地考察学习,调动了大家的热情,增长了见识,拓宽了视野,进一步增强了理事、监事的存在感和荣誉感,更加坚定了试点工作的信心。正如我们一名监事感言:走出去使我们找到了宝鸡市法人治理结构改革的自信,走出去使我们找到了工作中的差距和不足,走出去使我们找到了追赶超越的目标和方向,走出去使我们更加意识到风景这边独好、外面的世界也很精彩。

六是履职交流,汲取有益经验。我们围绕试点单位中心工作,结合理事会运转实际,与行业主管部门积极配合,进一步拓展理事、监事学习、交流的平台和空间,通过组织理事监事开展视察、座谈研讨、履职经验交流等活动,定期总结交流理事监事的典型经验,促进理事监事互相学习,取长补短。今年3月我市召开的全市公立医院法人治理结构改革试点工作推进会上,两所试点医院的理事、监事代表,结合各自履职情况及工作感悟作了精彩的交流发言,取得了良好的效果,达到了互相学习,互相促进,共同发展的目的。

三、工作成效

三年来的实践证明,大力抓好理事、监事学习培训就是抓住了理事会自身建设的牛鼻子,我们在工作中逐渐树立了“抓培训就是抓发展、抓发展就是抓改革”的工作理念。通过对理事、监事的持续培训,理事人员的业务素质和履职能力得到了极大的提升,履职的积极性、主动性明显增强,理事会运转更加通畅,试点改革效益逐步凸显。

一、理事监事履职更加积极主动。市级两所试点公立医院理事会成立以来,分别已召开了4-5次理事会,各位理事监事提交各种议案60余项, 提案审议通过50余项,提案通过率80%以上。据统计,仅去年以来,理事监事议案的提交数量就达40余项,比前两年的总和翻了一翻,理事监事工作积极性、业务素质、参与议事决策的能力均得到了大幅提升。

二、理事会决策更加科学合理。各位理事和监事均站在改革发展的高度,从各领域的权威视角,为试点单位发展提供专业化的决策咨询意见,对单位的发展起到了极其关键的作用。例如:市人民医院理事会的1名理事为医院所在辖区的人大代表,理事会在研究医院项目用地拆迁时,该理事利用自身之前分管征地拆迁工作的丰富经验,围绕拆迁方面的法律法规和各种政策为大家进行详细的讲解,并积极出谋划策,顺利解决了项目用地问题,为医院的发展打通了瓶颈。

三、监事会监督更加硬气有效。试点单位监事会代表第三方对理事会和管理层工作进行监督,监事会成员列席理事会会议,对理事会会议程序、过程和内容进行监督,以保证理事会会议的公开、透明和公正。市口腔医院监事会在监督审议2016年度医院财务状况时,敢于直面问题,坚持原则,不讲情面指出存在的问题。据统计,三年来两所试点医院监事会共提出批评意见和建议18项,对医院运营和管理方面提出合理化建议 30项,对财务预决算提出意见建议3项。

四、管理层干劲更加充足饱满。法人治理结构改革给试点单位发展带来了机遇和活力,通过试点工作的开展,单位管理层的思想认识、工作理念、工作方式等发生了根本转变,更加积极投身于单位的建设与发展。我市两所试点医院开展法人治理结构建设工作以来,在医院执行层的带领下,全院上下齐心协力,奋力追赶超越,就医环境明显改善,患者满意度持续上升,内涵质量不断提高,医院综合实力进一步得到增强。




(宝鸡市事业单位登记管理局供稿)